友情链接
  • “天行健,君子以自强不息”——民革温州市主委、我校期刊社社长王小同教授事迹介绍
  • 作者:  编辑:阮晓丹  来源:   浏览:3654   时间:2010年06月23日
  • 王小同教授现任温州医学院期刊社社长,温州医学院康复系主任,第二临床学院神经病学、精神病学教研室主任,脑科中心和康复中心主任,神经病学、康复医学学科带头人,第十一届全国人大代表,温州市人大副主任,民革温州市委会主委。省卫生系统先进个人,温州市和浙江省首届师德标兵。民革全国先进基层工作者。

    他热爱教育工作,默默耕耘。为了上好每一堂课,他精心准备,多方收集资料,认真做好课件。他的讲课深入浅出,生动活泼。对学生提问,他不厌其烦,耐心回答,谆谆善诱,悉心指导。他强调老师应当教学生学会做人、做事、做学问,最重要的是要学会做好人。教书育人,重在身教,他身体力行。他认为老师要成为学生优良品德的表率,因为医学教学更要注重道德教育,我们面对的是无比宝贵生命。他常常教导学生,面对患者,首先想到的他是一个人,其次才是他的疾病。只有这样,才能体会患者的痛苦与难处;只有这样,才会树立克难攻坚的决心、信心和恒心,从而成为一个真正的好医生。

    廉洁行医,对技术精益求精;对工作极端负责,急病人之所急,想病人之所想,处处关心、体贴病人;谨慎诊断,果断治疗。看病时,不忽视任何可疑症状,总是详细询问病情,仔细检查,力求无误;细心用药,坚持疗效好、安全性高、副作用少和价格低原则,力求好疗效。他一心扑在工作上,经常放弃了双休日、节日、假日。每次各种会议前后,都去病房看望病人。

    他潜心教学管理。组建了神经病学、精神病学教研室,临床心理学教研室和神经科。在他带领下,神经科得到快速发展,成为三甲医院的重点科室,省、市“青年文明号”,省中药局重点学科,教育厅重点学科。

    为了更好促进医学科学发展,改变我国康复医学教育、临床的落后面貌,他筹建了康复系和康复病房,在做好神经科主任工作基础上,他同时兼任康复系主任、康复科主任。他不怕苦,不怕累,一心扑在工作上。在他的带领下,我校的康复医学教育、临床和科研工作成绩显著。04年康复系首次面向全国13个省份招生,08年首届学生毕业;06年获得康复医学与理疗学硕士点,07康复科成为卫生部首批康复医学住院医师培训试点基地和我省医学重点建设学科。09年康复医学成为我市重点学科和重点实验室。

    他视野开阔,富有开拓精神。99年他访问日本宫崎医学大学,拉开两校交流序幕。现在两校已成为友好学校。他引智借力,努力促进学科发展,聘请国内外知名专家出任本学科的客座教授;加强同我国香港特区、台湾地区高等院校联系。他极力推荐年轻大夫到国、内外高等院校、科研机构进修,攻读博士学位,现在,神经科、康复科人才的学历结构有了很大改善。

    他热心科研,广州管圆线虫病临床和实验研究课题获浙江省人民政府科技成果二等奖,温州市人民政府一等奖,发表论文120多篇。

    06年担任我校期刊社社长,他干一行,爱一行,努力钻研业务,提高管理水平,我校的期刊质量稳中有升,被国内外著名数据库收录,眼视光杂志升格为中华医学会系列杂志,《医学参考报-眼科频道》成功创刊发行。

    06年他担任民革温州市主委,民革温州市委会的自身建设得到了加强,工作开展的有声有色。他不辱使命,认真履行全国人大代表和温州市人大代表、市人大副主任的职责,刻苦学习,努力提高政治觉悟,提高参政议政、民主监督的能力,他参政议政成绩突出,多件提案被评为重点提案,取得了良好社会、经济效益。

     

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933