友情链接
  • 省政协委员连庆泉:“二胎”推出后 医疗改革要跟上
  • 作者:王艳琼  编辑:于建峰  来源: 浙江新闻  浏览:2944   时间:2016年04月18日
  •  

    【委员名片】连庆泉 省政协委员、农工党温州市委会主委、温州医科大学麻醉系主任、附属第二医院院长

    元旦刚过,医院产房的医生就忙开了,一问才知道,原来是因为二胎

    2013年实施“单独二孩”政策后,2015年,国务院召开常务会议再次进行人口政策调整,通过人口与计划生育法修正案。2016年起,全面二孩政策正式实施。

    于是,新年伊始,许多70后、80后就加入到生二胎队伍。但是我在想,当这些孕妇怀着大肚“成群结队”来到医院时,医生、床位会不会不够?

    医院妇产科建档难、床位紧张,妇产科、儿科、麻醉科医生缺乏,以及高龄产妇易致新生儿缺陷等长期存在的问题,伴随着“全面二孩”的铺开,似乎到了亟待解决的地步。

    在医生方面。有关数据显示,我国平均每千名儿童只有0.43位儿科医生,远不及“千人一名”的国际通行标准。并且,伴随“二孩”政策实施,儿科医生接诊率上升,接诊的再生育人群病情复杂,面对更多压力,存在较高的离职可能性。

    在医院方面。医疗资源配置相对不足,公立医院限制规模扩张,产科、儿科床位供应紧张,产妇和儿童对医疗服务要求提高等,都对全面放开二孩政策后的医疗工作构成了一定冲击和影响。

    二胎可以生了,但是怎么生?这似乎关乎到医院、医生、医疗对策……

    因此我建议,首先要优化整合现有医疗资源。一方面,扩充医院产科、儿科的床位。另一方面,要鼓励儿童专科医院在基层医院、社区医院开设门诊部,或者向二级医院、社区医院输出品牌和管理,让优质儿科医疗资源下沉到基层。

    紧接着,人才队伍建设要增强。可以按照儿科医师岗位培训要求,在现有执业医师中培养一批具有良好执业道德、扎实专业知识和临床技能的儿科、产科医师;同时,转变医学教育培养机制,恢复儿科学专业在本科阶段的招生,同时大力扶植条件成熟的院校增设儿科学专业,为儿科医疗不断充实优秀人才。

    同时,要加强妇幼健康服务体系建设。着力强化危重孕产妇与新生儿救治中心和网络建设。做好优生优育全程服务,促进胎儿健康发育,重视并建立产前筛查中心和产前诊断中心,加大对优生优育的宣传教育力度,增强高龄产妇的防范意识,落实新生儿出生缺陷综合防治工作。

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933