友情链接
  • 省政协委员诸葛启钏:生育二孩,还需出台激励政策
  • 作者: 邓国芳   编辑:于建峰  来源: 浙江在线  浏览:1768   时间:2016年01月25日
  •  

    123日下午,记者提前半个小时,坐在了政协民革界别组讨论的现场。

    开会前5分钟,一位身着笔挺西装、文质彬彬、相貌俊朗的中年男士,恰巧坐在了记者身旁,还随身带着一只白色的iPad mini。瞄一眼桌签,“诸葛启钏”,连名字也很特别。

    可接下来,这位男士的连续发问,却让记者有点尴尬:“你是‘80后’吧?”“生孩子了吗?”“生了几个了?”“像你们这样的女孩子,是不是正在打拼事业,有可能还要攻读博士,对吧?”正犹豫要不要回答,还好,小组讨论开始了。

    小组讨论的气氛很热烈,委员们谈感想,道愿景,提建议,转眼室外天色已暗。这时,我身边的这位“怪”委员,不徐不疾地打开iPad mini,拿起话筒,用略带温州口音的普通话,表达自己的看法和建议。

    “欣喜的是,今年的政协常委会工作报告,提到了要围绕实施全面两孩政策与完善社会保障、推进医保支付方式改革等12个民生议题,举办‘浙江政协·民生论坛’。但我认为,光是完善社会保障、推进医保支付方式,这些还远远不够。”

    此番话语一出,记者立马明白,原来误会一场,他并不是管闲事。翻阅会议指南,找到诸葛启钏的身份信息:民革温州市委会副主委、温州医科大学附属第一医院执行院长、脑科中心主任。

    “我关注这个问题很久了。单独两孩政策实施前,国家卫计委曾预测,政策实施后,我国每年新增出生人口将达200万,但今年1月该委公布的数据,实际申请生育单独两孩的只有106.9万对夫妇,真正的出生人数仅为47万人,不到预测人数的1/4。”

    关掉iPad mini,诸葛启钏接着说:“当前,全面两孩政策已经落地,这对缓解我国人口老龄化、劳动力紧缺等社会现状,具有非常重要的现实意义。但我们也要考虑社会实际情况,抓紧调研出台激励政策,加快配套完善相关公共服务设施……”

    听到这里,其他委员频频点头,记者也忍不住点点头。

    正当记者沉浸在他的发言中,突然,诸葛启钏拍了拍记者的肩膀说:“你们看,像她这样的‘80后’女孩,肯定也想生二孩,可是,这个年纪,正是拼事业的时候。‘70后’有物质条件了,但年龄偏大,生育危险系数高。而刚出校门的‘90后’,忙着找工作或考研读博,不会轻易考虑生孩子,更不用说生二孩。”

    这时,记者的脸虽然红了,但觉得诸葛委员说得很有道理,句句击中“80后”群体的内心。

    “公安、教育、民政、人力资源与社保、法制等部门,要联合对此新情况进行调研协商,共同研究制定生育津贴,以及婚假、产假、哺乳假的计假时间,提供更多相关公共资源。同时,随着全面两孩政策的落地,儿童数量必然大增,医疗系统要加强儿科专科的建设、儿科医护人员的培养;计生委要加强高龄产妇的孕前指导,加强医技人员助产技术培训……”诸葛启钏说,身为政协委员,他也会加强调研,多为党委、政府的相关决策提供前瞻性的意见和建议。

    “是啊,这个问题很重要。不久前,我在《浙江日报》上看到报道,我省实施单独两孩政策两年,只有两成夫妻选择生二孩。据预测,全面两孩政策实施后,未来5年,我省出生人口年均增加25万,2017年至2018年之间就要出现生育高峰,那么很快就会迎来学前教育的高峰期。”坐在斜对面的民革丽水市委会主委、丽水市副市长戚永远说,“十三五”期间,政协履职可重点围绕民生找“短板”、补“短板”,“在二孩带来的学前教育、妇幼保健能力建设等问题上,我们政协委员应该有所作为。”

    而在民盟小组讨论的现场,记者也听到了同样的“两会声音”。

    “目前来看,我省的学前教育资源非常紧张,学校规划布局不够合理,师资相对薄弱,幼儿教师持证率不高。迎接全面两孩,我们要深入调查研究,全面评估它将给社会各个领域带来的变化和影响,从而科学配置相应医疗、卫生、教育等公共资源。”衢州市政协副主席、民盟市委会主委、衢州广播电视大学校长刘炳炎的发言,也在会场引起强烈反响。

    其实,当戚永远委员发完言时,记者也很想说几句,因为浙江日报的报道《我省实施单独两孩政策两年——两成夫妻选择生二孩》,正是记者本人采写的。没想到,这个话题竟然成了今天小组会上的热词汇。

    “当前,还是要加强宣传,让更多‘80后’、‘90后’快点加入生育大军,不要贻误最佳的生育时机。”说完,诸葛启钏又朝记者看了看。

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933