友情链接
  • 浙江代表委员发出好声音
  • 浙江法制报:瞿佳:增强儿科医生职业吸引力
  • 作者:许梅  编辑:统战部  来源: 浙江法制报   浏览:3453   时间:2016年03月05日


    • 全国人大代表瞿佳

      针对“儿科医生荒”的问题,全国人大代表瞿佳带来了一个好消息,根据教育部最新出的通知,儿科学本科专业将在全国8所高校中恢复。进入“二孩”时代后,这项政策起到非常关键的作用。

      “二孩”时代:教育部出台文件解决“儿科医生荒”

      “你看,这是教育部刚出的文件,我一直盯着。”一见面,全国人大代表、温州医科大学原校长瞿佳就掏出手机,给记者看教育部发文的照片。这是今年229日教育部刚刚发出的一份关于普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知,其中全国有8所高校经审批从今年起开设儿科学本科专业,其中,温州医科大学是浙江唯一一所将设立该专业的大学。作为十二届全国人大代表,瞿佳已连续3年呼吁恢复儿科学这一专门学科。今年,他心里的这块石头终于落地了。

      瞿佳说,“儿科医生荒”其实在“二孩时代”来临前,就已经显现了。根据国家卫计委2月公布的数字显示,我国共有儿童医院99所,设置儿科的医疗机构共有35950个,医疗机构儿科执业(助理)医师数为11.8万人,每1000014岁儿童儿科执业(助理)医师数为0.53人,而在美国,这一数字是1.46人。

      在浙江,儿科门诊的爆棚现象也让人心忧。以浙大儿院(省儿保)为例,去年该院一天的门诊量就曾达到9600多例,创历史最高。“与之相对应的是,1998年,国家对临床医学专业调整优化,把儿科学专业纳入临床医学专业,很多高校停止了招生,儿科人才的培养源头缺失了。”瞿佳说,同时,儿科医生收入少、待遇差、工作时间长、负荷重等问题,都导致了“儿科医生荒”。

      “不过,现在人才培养的源头问题终于解决了。以我们温州医科大学为例,恢复儿科学本科专业招生,我们等了14年,现在终于等来了。”瞿佳还建议,在解决了“儿科医生荒”的源头问题后,他还进一步建议,政府和相关部门要制定符合儿科医生工作特点的薪酬制度,解决儿科医生收入低、风险高的问题,增加儿科的职业吸引力。另外,还要让更多的家长理性求医,尊重儿科医生,减轻儿科医生的工作压力,“相信‘儿科医生荒’一定会慢慢得到化解”。

      原文链接:http://zjfzb.zjol.com.cn/html/2016-03/04/content_2539018.htm?div=0&from=groupmessage&isappinstalled=0

      http://zjfzb.zjol.com.cn/html/2016-03/04/content_2539015.htm?div=-1

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933