友情链接
  • 叶建委员的发言:重塑城市形象,打造标杆城市
  • 作者:叶艳琼  编辑:于建峰  来源: 温州政协网  浏览:1742   时间:2016年02月28日
  •    2016年是温州市迈入全面小康社会标杆城市目标的开局之年,城市形象的塑造是标杆城市目标实施的重要一环。温州作为我国最早开放的沿海开放城市之一,市民以精明能干形象著称于世,但是由于各种原因,城市美誉度一直不高。近年来,温州各级政府对如何提升温州城市形象颇费心思,在众多措施上有所突破,但就实施效果来看,成绩并不明显,究其原因,主要有以下几种:
      其一,城市与社会转型相对滞后,城中村问题比较突出。在温州城市化早期建成的居住区或商业区,大都忽视同周边环境的统筹规划,缺乏配套设施的跟进,城中村、工业区、专业市场、居住区混杂问题比较突出。同时,由于部分新温州人难以融入当地社会、人口流动性大等问题,一定程度上造成了行政执法力度跟不上,脏乱差现象相对严重。这些问题的存在,拉低了城市品位与档次。
      其二,城市细节管理不到位,公共服务人性化不明显。比如在公共设施供给上,背街小巷的卫生、公厕的分布及卫生状况、闹市公共停车场的分布等,让市民及外来游客吐槽较多;在文化产品的提供上,对城市具体景观设计、建筑考虑不周,缺乏对本地历史文化与地域文化的应有尊重,到处出现粗制滥造和随意模仿的景观;在城市文明程度与社会秩序的管理方面,市民的有些行为还让人不敢恭维,政府和国有企业工作人员的服务意识和工作作风仍有待进一步提高。
      其三,城市形象营销理念落后,社会各阶层对温州认同率低下。温州城市形象的经营和推广,方式较为单一,且普遍缺乏民众的认同度。在报刊、网络、学术、出版等领域,温州人精明、有钱等成为社会人士关注的重点,美化的同时往往是妖魔化,温州城市形象没有得到有效的宣传。
      基于上述问题,为提升温州城市形象和影响力,推进我市迈入全面小康社会标杆城市,特提出以下几方面建议:
      其一,由温州市委、市政府牵头,设立城市形象传播委员会,负责温州城市形象营销与管理。目前,温州城市形象主要是靠旅游部门、宣传部门、经贸部门等在各自管辖范围内进行形象推广和传播工作,而其塑造与管理则在很多情况下则涉及到市政规划、建设、卫生等多个领域。为此,有必要成立专门的城市形象传播委员会或城市品牌推广委员会。该委员会的职责,至少应具有以下内容:一是编制温州城市形象建设纲要和规划,即要明确总体目标、重点工程项目、分步实施计划和长远规划蓝图;二是统一部署,分工实施城市形象研究、设计与建设、管理,这其中最为核心的是要科学定位温州形象口号和标识,避免城市形象模糊、缺乏民众认同性、经常变化性等现象发生;三是建立严格的责任制和监督机制,确保各项工程能够长期有效开展和落实。
      其二,以全面推进城中村改造为中心,着重提升中心城区的城市品味和文化内涵。全面推进城中村改造,改造过程中要以延续城市历史文脉、保护和传承城市传统文化、保留城市记忆为精神引领,凸显城市特色,谋求建立涵盖温州城市理念形象、城市行为形象、城市景观(视觉)形象的形象系统。
      其三,以供给侧改革为导向,完善基础设施建设,优化公共服务。一是在基础设施方面,进一步加大温州主城区内部快捷交通的投资和建设力度;二是在公共服务方面,进一步加大对新温州人的教育和医疗设施投入,并实现常住人口的公共服务均等化;三是要根据流动人口的潮汐变化,及时调整公共服务配套设施投放的领域和数量,尽量避免公共服务资源的浪费。
      其四,积极采取媒体传播创新,全方位展现温州城市形象。一是充分整合广播电台、电视台、报刊网络等各种媒介,全面宣传城市文化,立体式传播温州城市形象;二是创新媒体传播方式,增进媒介亲和力。这当中,在影视作品中将温州城市形象、名称、标志物等通过影视作品中的场景、对白、主题表现出来,无疑是一个重要途径。建议温州相关部门走出去,与大影视公司或是知名导演进行沟通、合作,甚至是提供相关激励政策,在其知名作品中融入温州元素。三是合理培育与文化相关的标志性节庆活动,并努力成为系列性文化活动
    http://www.wzzx.gov.cn/2013/list.asp?id=11726&type1=42&type2=248&type3=253
     
   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933