友情链接
  • 规范民宿发展 助推新农村建设
  • 作者:叶艳琼   编辑:于建峰  来源: 温州政协网  浏览:1738   时间:2016年03月03日
  • 利用空闲房间,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所的民宿属于新兴事物。近年来,我市民宿发展迅速,这不仅给乡村旅游发展带来机遇,也给新农村建设注入活力。但是,当前民宿发展存在着明显的短板,消防隐患大,环境卫生差,纠纷投诉难,随意违章搭建现象严重。

    为此,建议:

    一、明确主管部门。目前温州对民宿管理主要为旅游管理部门(旅游局)和农业管理部门(农办)。由于民宿地处农村,与旅游业及酒店业有较大区别,从现有成功经验及便于监督管理出发,确定由农办作为民宿的主管部门较为合适。由于民宿合法经营的关键是消防、卫生和环保的合格问题能否解决,因此建议由农办重点审查民宿申请登记,并召集卫生、消防、公安、环保等部门实地勘查等。
    二、制定民宿法规。随着民宿行业规模扩大,行业管理无规章的问题日益突出。民宿经营者很难拿到《消防安全许可证》、《卫生许可证》。拿证难,让民宿经营业者面临尴尬境地。而监管的滞后,也让民宿的安全问题日益凸显。由于民宿是自用住宅,出租是一种副业或者短期行为,有必要将民事与旅馆业经营进行区别,因此,建议通过立法制定民宿准入标准及基本法规,明确民宿开业经营在消防、安全、卫生、环保等方面应具备的条件以及经营中应遵守的准则。以便民宿申请者做相应的准备和在经营者有章可循,也为执法监管及消费者维权提供法律依据。
    三、加强上岗培训。由于目前民宿经营人员主要农村富余劳力,文化水平较低及知识结构单一,不仅在食品卫生、消防安全、治安管理、环境保护等方面的知识不足,缺乏安全防范措施,在礼仪规范、乡村旅游电子商务、民宿文化等方面也亟待系统培训,因此对民宿经营人员应加强专业、系统的培训。
    四、组织监督检查。各行政职能部门要对民宿加强日常管理,定期组织专题检查,如消防安全、食品卫生等,一旦发现问题应予以处罚,采用“禁止经营、停业整顿、经济处罚”等形式,引导民宿业主能开展合法经营,促进民宿的规范健康发展。
   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933