友情链接
  • 温州都市报: 市政协委员叶建:在“城市书房”读书的人好多,拿市民卡借书能更方便就好了
  • 作者:周未 郭奕玮 李跃/文 黄攀/摄  编辑:朱雪芬  来源: 温州都市报  浏览:1782   时间:2016年02月27日
  • 编者按:温州“两会”进行时,小小市民也有话讲。温都开辟“童言五记”栏目,为你记录温都少年新闻学院5组小“记者”就他们在生活中发现的问题与代表委员的对话。

    今天刊出第一篇,两位小“记者”关注的是“城市书房”与“快速公交”。

    温都少年新闻学院小记者

    周未 郭奕玮

    指导老师 李跃

    昨天,温都少年新闻学院小“记者”周未、郭奕玮就生活中发现的有关“城市书房”“快速公交”等问题,与市政协委员、温州医科大学城市文化与社会发展研究所所长叶建交流。

    周未:您好,我是马鞍池小学6年级学生周未。今年寒假,我在瞿溪的“城市书房”里当志愿者,发现看书的人很多很多,显得有些拥挤。我还发现有不少拿着新办的市民卡来借书的人都不高兴地回去了,因为那里的电子激活设备跟不上,他们要到市图书馆或者其他地方去激活卡片才能借书。我想问,怎么能让借书更方便?

    叶建:对于你说的,在寒假看到很多人去“城市书房”。我觉得,这就反映了咱们温州城市发展的品味和市民素质整体在提高,说明了温州人对阅读的兴趣越来越高。

    你反映的“借阅难”问题,其实是一个技术问题。我想相关部门在及时调研后,会有一个解决方案。说白了,这就是解决市民卡和借阅卡互通的技术问题。

    目前来说,温州“城市书房”的数量不算多,所以还不能容纳那么多市民。如果市民对它的反响是持续踊跃的,未来就会进一步地推广,书房数量铺开后,这些问题就迎刃而解了。

    郭奕玮:您好,我是温州市籀园小学的6年级学生郭奕玮。我想问,现在很多市民选择坐普通公交车,理由是快速公交线路太少,不能到自己想要的站点。您认为,这个问题要怎么解决?

    叶建:对于你所说的BRT(快速公交)的问题。首先要清楚的是,BRT蕴含着快捷城市发展的概念,所以,不是所有道路都需要BRT。在一些主干道上出现BRT,这是符合BRT理念的。另外,温州不少道路是比较狭窄的,如果让过多的BRT在一些非主干道上,会造成资源浪费,甚至拥堵。

    了解BRT后,你会发现它的上座率很高,很多市民接触后开车都少了,无形中降低了资源、道路的使用,这就符合绿色出行的要求。BRT是个新兴事物,一开始可能有人不太理解,但这个理念会逐渐被接受,因为在其他城市,BRT运行得相当好。BRT的运行不是我们看到的“快”这简单的一面,是要改变市民出行的方式,这是个漫长的过程。

    原文链接:http://dsb.66wz.com/html/2016-02/26/content_1936556.htm 

     

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933