友情链接
  • 温州日报: 市人大代表徐丹、市政协委员李校堃:两会热议如何招贤纳士 让温州成“聚才有道”之地
  • 作者:郭云豪 姜巽林  编辑:朱雪芬   来源: 温州日报  浏览:3416   时间:2016年03月01日
  • 新闻背景>>>

    去年5月份,我市正式对外发布《关于实施“人才新政十条” 推进领军型人才团队建设的意见》。这是在周边地区人才竞争日益激烈的背景下,我市招贤纳士的又一大举措。“人才新政”包括了加大奖励资助力度、强化创业融资扶持、优化人才生活服务保障等十项内容,其中多项政策力度位列全省前茅。

    如何留住本地人才,如何吸引外来贤才,让转型发展中的温州成为“聚才有道”之地,成为今年两会热议的话题。

    提案议案摘要>>>

    加大扶持力度 解决后顾之忧

    市人大代表徐丹是温州医科大学国际教育学院副院长,今年两会,她提交了一份《关于强化人才扶持力度的建议》的议案,其中提到:

    人才是强市的根本,为了温州能引入和留住高层次的人才,应该加大对本土人才的培养力度。本土人才和引进人才在各方面享受同等的待遇,为人才提供周到优质的后续服务,解决其后顾之忧。同时,各类人才的子女在非义务教育阶段能够通过服务绿色通道,安排到社会公认度较高的学校就读,或者在中高考中给予加分等形式的政策倾斜。

    软环境建设还需再加力度

    李校堃(市政协委员):

    近些年来,温州在城市硬、软环境建设上取得了十分瞩目的成就,城市面貌发生了巨大改变。“十三五”时期,温州要打造迈入全面小康社会的标杆城市,在软环境建设上还需要继续加大力度。

    软环境是吸引人才、集聚资源的重要条件。在优良环境日益成为稀缺资源的背景下,区域竞争受到人文、历史、文化等软性资源的影响越加明显。近些年来,温州引进了华中科技大学先进制造技术研究院、北航研究院等一批大院名校,浙江大学、哈尔滨工业大学、浙江工业大学、西北工业大学、中国皮革和制鞋工业研究院等高校、科研院所入驻大院名校联合研究院,对温州的产业升级、人才集聚等发挥了良好的示范效应。但要吸引更多的大院名校,除了政策导向和待遇吸引,有没有适合他们生活和创业的环境同样重要。

    建议市委市政府进一步优化引人程序,营造全员引人的良好氛围。要完善人才落户、住房保障、子女入学、医疗保障等方面的政策,方便外来人才在温州安居乐业。此外,还要加强文化环境建设,提升温州的城市包容性。

    原文链接:http://wzrb.66wz.com/html/2016-02/29/content_1937964.htm 


   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933