友情链接
  • 2016年浙江省“两会”:我校省人大代表、政协委员积极履职展风采
  • 作者:蒋建微  编辑:蒋建微  来源: 统战部  浏览:4008   时间:2016年01月29日
  • 127-28日,浙江省政协十一届四次会议、浙江省十二届人大四次会议圆满完成各项议程,在省人民大会堂相继闭幕。我校7名省人大代表、政协委员以高度负责的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,积极议政建言,生动展现了我校代表、委员重协商、尚团结、求奋进、谋新篇的良好形象。全国人大代表瞿佳及统战部部长陈慧列席省“两会”。

    省“两会”期间,我校省人大代表、政协委员认真审议了关于修改《浙江省地方立法条例》的决定,省政府工作报告、省人大常委会工作报告、省政协常委会工作报告,省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,省2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划等工作报告,并围绕教育、医疗、科技、民生等方面积极建言献策,共提交15件建议和提案。

    2016年是实施“十三五”规划的开局之年,我校代表、委员提交的建议和提案高度关注省“十三五”规划纲要的有效实施,案由鲜明、案据充分、方案具体。针对“十三五”期间的民生改善,省人大代表王小同提交了《关于加强养老服务业人才队伍建设的建议》等4件建议,他提出从招聘、培训、工资福利和管理等环节入手,提高养老服务人员的专业化水平。省政协委员诸葛启钏则针对医疗收费存在的主要问题进行深入调研,建议政府应建立一整套合理的价格测算和及时调整机制,以医院的实际成本为依据,及时调整医疗服务价格,真正体现医务人员的劳动价值。省政协委员潘长旺提交了《关于尽快建立我省地方立法质量评估体系的建议》等2件提案,为“十三五”发展提供法制保障。省政协委员夏克栋提交了有关温州洞头临港石化产业发展的提案,为地方经济和社会发展建言献策。

    “两会”期间,我校代表、委员积极参与大会联组发言、各界别和代表团的讨论。省政协委员滕青围绕“十三五”规划中的公共服务,提出加大建设力度、分批重点培育省一流大学,对学科特色鲜明、社会服务应用能力强的学校应予以优先发展;同时对2022年杭州亚运会筹备事宜提出意见与建议。针对落地不久的“全面二孩”政策,多位委员发出“好声音”,省政协委员连庆泉提出,要让育龄夫妇放心地生育二孩,需补上民生“短板”,完善相关医疗、卫生、教育等配套措施。省政协委员金利泰希望能更加重视教育,特别是高等院校的建设,从历史沿革、学校综合实力、提升整体形象等方面考虑,建议将温州医科大学更名为浙江医科大学,进一步扩大院校影响力,此建议得到多位委员的附议。我校人大代表、政协委员的建议和意见,受到有关领导和部门的高度重视,引起媒体和群众的广泛关注,浙江日报、浙江在线、浙江电视台、温州晚报等媒体进行了多角度报道。

    据悉,我校省人大代表、政协委员在2015年积极履行职责,先后有5件建议和提案获民主党派市委会、省市政协及政府部门采用,1条信息被中央统战部采用并获中央领导批示。

     

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933