友情链接
  • 新华社:人大代表建议扩大招收儿科专业的高校范围
  • 作者:岳德亮、商意盈  编辑:于建峰  来源: 新华网  浏览:4243   时间:2016年04月17日
  • 全国人大代表、温州医科大学眼视光中心主任瞿佳3月6日在审议政府工作报告时表示,报告中“加快培养全科医生、儿科医生”的表述回应了社会上关注的“儿科医生荒”现象,他建议扩大儿科专业招生的高校范围。

    我国高等教育从1998年开始改革,在《普通高等学校本科专业目录》调整中取消儿科系招生,采用宽口径培养临床医生。之后,从事儿科的医生越来越少,儿科医生的供需矛盾日益突出。

    在今年2月下旬的例行新闻发布会上,国家卫生计生委称,据初步统计,我国0~14岁儿童总人数约2.3亿,占全国总人口数的18%。医疗机构儿科执业(助理)医师数约为11.8万人,每千名0~14岁儿童儿科执业(助理)医师数为0.53人,低于世界主要发达国家。医疗机构儿科执业(助理)医师日均承担的门诊人次数约为17人次,是医疗机构执业(助理)医师的2.4倍。

    瞿佳说,为了缓解儿科医生短缺问题,教育部等部门支持8所高校举办儿科学本科专业,并将于今年7月起开始招收儿科学专业本科学生。

    “我觉得8个不够。全国医科大学或设有医学院的高校有200多所,而且这些新招的学生能给儿童看病,还要等到8年之后。”他同时建议,要完善儿童医疗服务体系,完善薪酬等激励机制。

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933