友情链接
  • 青年时报:千呼万唤的急需专业 恢复儿科学本科专业招生
  • 作者:张晶  编辑:朱雪芬   来源: 青年时报  浏览:3442   时间:2016年03月11日
  •     儿科医生短缺已是全国普遍存在的问题。在全国两会上,不少人大代表和政协委员也为解决问题而积极建议。

        “我们今年恢复了儿科学本科招生了,省内唯一。”温医大的负责老师说,早在1958年学校就成立了儿科教研室,1978年成立了儿科系。之后一直在进行儿科医生本科、研究生的培养,直到2002年才停止招收本科生。“不过,停招后,我们还是在培养儿科医生的,生源是从临床医学本科三年学生中选30名左右的学生,从大四开始进行培养。”

        近年来,在对温医大1100名儿科毕业生的调查中,其中从事儿科工作的占70%,在浙江省内各大医院担任院长职务的20余人,担任科室主任的200余人,撑起了浙江省儿科事业“半壁江山”,还有一批如美国医学科学院外籍院士、中国儿童环境医学、发育与行为儿科学的主要开拓者沈晓明等的知名校友。

        据了解,今年温医大儿科学本科生计划招生60人。

        与此同时,温医大还新设了精神医学专业招生。学校老师说,温医大是继中南大学湘雅医学院、齐齐哈尔医学院等4所医学高等院校后我省首家开设该专业的高校。“与儿科医生一样,精神卫生行业的人才也很奇缺,目前医生与患者的比例在全国已高达1:2000。”

        原文链接:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2016-03/10/content_573096.htm  

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933