友情链接
  • 科技日报:瞿佳代表:用保险破解老人医疗保障难题
  • 作者:付毅飞  编辑:蒋建微  来源: 科技日报  浏览:2087   时间:2015年03月13日
  • “当前我国人口老龄化形势异常严峻,特别是失能、半失能老年人护理成本高昂,很多家庭难以承受。”温州医科大学校长瞿佳代表在接受科技日报记者采访时认为,需建立长期护理保险制度,从制度上解决老年人的生活和医疗保障问题,缓解人口老龄化对经济社会发展的冲击。

        资料显示,目前我国60岁以上的老年人口已达人口总数的14.9%。以浙江省为例,截至2012年底全省60周岁以上户籍老年人达857万人,其中失能、半失能老年人约77万人。预计到 “十二五”末,失能、半失能老年人占老年人比例将上升到20%左右。

        瞿佳说,许多退休人员收入较低,农村老人收入更低。但通常在护理机构,一个失能老人的月照护费用普遍在2000元以上,让许多老人难以承受。商业保险又有很多限制条件,无法满足其护理需求。

        因此他建议,推出覆盖全民的“失能老人护理保险”制度,由政府与个人或家庭按比例分别承担一部分费用,当缴费者年老失能需护理服务时,便从中支付相应费用;由政府建立老年人长期照料护理分级分类补贴制度,消除收入审查门槛。同时他还提出,建立老年人意外保险。“由于老年人意外伤害的高发性,该制度带有一定福利性质,需政府和商业保险机构达成共识与合作。”他说。

        媒体链接:http://digitalpaper.stdaily.com/

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933