友情链接
  • 代表委员关注水环境治理
  • 治水,还有哪些高招
  • 作者:沈吟  编辑:于建峰  来源: 浙江日报  浏览:5585   时间:2015年01月26日
  • 【代表委员名片】

    李旺荣 省人大代表、绍兴市律师协会会长

    吕玉茹 省政协委员、衢州市侨联主席

    金利泰 省政协委员、温州医科大学科技处副处长

    【报告摘要】

    加强水环境治理……全省劣V类水质断面比例下降1个百分点。

    制定实施“消灭黑臭河和劣V类水三年行动计划”,……力争到2017年消灭黑臭河,省控监测断面劣V类水比重下降到5%左右。

    【数字点击】1%,5%

    【代表委员解读】

    今年的政府工作报告中,谈及治水的内容可不少。加强水环境治理,是2015年省政府十方面民生实事之一。“全省劣V类水质断面比例下降1个百分点”,也在报告中出现。

    “我省治水取得了阶段性成效,但目前,全省地表水的总体状况还有提升空间。”李旺荣代表说。

    除2015年的整治目标,报告还提出,力争到2017年,省控监测断面劣V类水比重下降到5%左右。代表、委员们表示,劣V类水下降1%的一年目标和下降到5%的三年目标,为治水工作指明了方向。

    金利泰委员发现,部分河道完成截污纳管、疏浚清淤后,河水黑臭得到了缓解,但问题没有得到根本解决,水质依然维持在劣V类。“原因在于一些地方重整治轻管理,影响治理效果。”他惋惜地说。

    李旺荣代表建议,要提高污水处理率和污水处理厂负荷率,并继续整治重污染产业,关停一批、搬迁一批、原地整治一批。同时,继续推行“河长制”,确保责任落实到位、不留死角。

    当前我省已建立跨行政区域河流交接断面水质监测和保护制度,交接断面水质每年考核一次,对高锰酸盐指数、氨氮、总磷三项污染物指标,分别以考核时段平均值计算,年度考核结果以三项指标中最差的等次确定。

    吕玉茹委员认为,该计算方法没有充分考虑河流的水文径流量参数,对于一些丰枯水期流量变化大的山溪性河流,不能完全客观反映水质状况。她建议进一步优化考核办法,加入诸如月度浓度、流量加权平均计算全年的污染指标浓度值等指标,以便更准确地反映河流水质变化状况。

    治水,不仅要盯住眼前,还要放眼长远。“没有标本兼治,就容易出现反弹。”李旺荣代表说,要避免把治水搞成一阵风。

    金利泰委员表达了同样的观点。“治水要水岸同治,长效管理。”他说,如对生活污水,要加大旧村改造力度,解决截污纳管“最后一米”问题,一时无法改造的可就地生态化治理或建提升泵站,解决污水出路。此外,制定整治方案时,要以区域排污量和河道环境承载力为基准,综合确定清淤、河道拓宽、绿化以及河道周边开发建设程度等。

    【百姓感受】

     湖州市菱湖镇居民刘娟萍:好环境谁都想要,身边的环境越来越好,大家的生活也会越过越舒心。

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933