友情链接
  • 坚守科研结硕果 尽责履职绽芳华 ——记区政协委员、温医大公共卫生与管理学院教授葛利云
  • 作者:林慧慧  编辑:于建峰  来源: 瓯海政协  浏览:   时间:2019年04月01日

  • 人物名片:葛利云,温医大公共卫生与管理学院教授;市政协委员;区政协委员;农工党温州市委会委员。

    她潜心研究环境治理课题,凭借专业性和科学性,出色完成多项国家级、省市级重大课题项目的研究任务;

    她耐心教书育人,面前的三尺讲台是一片汪洋大海,让莘莘学子翱翔其上、学有所成;

    她关心社会热点,深入调研关注和思考的问题,积极履职为瓯海发展出一份力量。


     

     

    潜心科研 专注环境污染治理

     

         眉清目秀、温柔细腻。是葛利云给人的初印象。她与温州的结缘,已有10余年。2007年,葛利云从同济大学环境工程系博士毕业后,便来到温州,在温州医学院(现温州医科大学)环境与公共卫生学院担任一名教师。年复一年,她在教育事业中辛勤耕耘,也渐浙爱上这座温润如水的城市。

     

         2010年,称利云作为温州市环境保护局党外人士特约监督员,对温瑞塘河进行全面考察。也正是这一次零距离接触,让她萌生了用自己的专业知识去改善温州水环境的想法。在她看来,本地高校教师应当肩负起本上环境修复技术的开发和应用。

     

    学以致用,是葛利云直秉承的科研理念。多年来,葛利云课题组的研究一直国绕着环境污染治理。针对浙南地区多数修复工程“重水质,轻生态、水生生物群落恢复差”的现状,她带领专业团队,从温州塘河水文条件、污染特点等方面出发,开发出一种生态护坡技术。该技术采用一种新型仿生轻质多孔材料护坡代替硬质的浆砌块石驳岸,恢复自然河岸的部分生态功能,其应用不仅能提高河道自净能力、提升水质,同时能让河岸生态环境得到很大改善。该技术的示范工程已经在温州医科大学茶山校区河道修复中得到应用,并推广到茶山、郭溪等地的河道修复。

     

         葛利云凭借对专业的热爱和对地球污染现状的关注,出色完成多项国家级、省市级重大课题项目的研究任务,部分课题荣获了省部级奖项,部分研究成果已转化为专利。为环境

    理做出了贡献。近5年,共获排7项科技项目资助。主持和参与国家自然科学基金青年项目、浙江省自然科学基金项目,主持温州市科技项目3项。2018年,她入选浙江省固体废物利用处置领域入库专家。

     


    辛勤耕耘 引领学生成长

     

    倾心育人,桃李芬芳。从教12载,葛利云在温州医科大学环境科学系开设了《环境伦理学》《固体度弃物处理和处置》《环境污染修复技术》和《环境经济学》等课程。

     

    在本科生教学上,葛利云注重学生主动学习习惯的养成,重视学生科研实践能力的培养。 在她的直接指导下,本科生发表第一作者论文10余篇,.多次获得浙江省大学生新苗人才项目和浙江“挑战杯”大学生创业计划竞赛奖。而作为一名硕士生导师,葛利云对学生的期望 是培养独立的科研能力和团队协作能力。在她看来,从教科研是丰常严谨、 严肃的工作,首要条件就是具备端正的科研态度。

     

    她的教学 受到了研究生和本科生的欢迎。多次获得教学效果排名全系第一。她也多次被评为“学院先进工作者”“优秀课程负责人“校级优秀班主任”和“学生竞赛优秀指导教师”等。一直以来,葛利云以自身严谨的科研精神和热情的工作态度时刻影响着学生。在学生眼里,她是丰常具有正能量的教师,亲切又不失学者的风范。在瓯海区塘河管委会往职期间,她在考察塘河生态治理情况的同时,仍利用下班空余时间,在实验室指导学生进行科研。葛利云不仅坚守三尺讲台,还直坚持撰写科研论文,编写专业书籍。

     

    一分耕耘, 一分收获,她在学术论文方面硕果累累:已累计发表专业相关论文40余篇,其中发表SC1、E1论文20余篇;出版专著5本,主编的《环境修复技术与应用》由上海交通大学出版社出版。

     

    尽管取得了优秀的成果,但葛利云依然不放弃任何学习的机会。2012年,她成功获得国家留学基金委“访问学者“资助,于2013年4月赴美国麻省理工大学学习一年。2014年,她被推选为温州市“551"第三层次人才,并成功获得正高职称,成为温区大最年轻的女教授,这也是她教学科研能力的一个最好见证。



     尽心报职 立足发展建诤言 


     自2010年7月加入中国农工民主党以来,葛利云积极以党外人士身份参与温州塘河监督和治理,从专业角度出发,长期在塘河治理方面建言献策。她撰写了10多篇“诤友建言”调研文章,其中有2篇成为政协提案。2015年8月,葛利云被市委组织部,统战部选派到瓯海区塘河管理委员会担任副主任-一职,分管塘河生态修复工程。期间,她充分发挥专业优势,积极参与五水共治工作,撰写杜情民意10余篇。

     

     2017 年。葛利云当选为温州市第十一届政协委员、瓯海区第九届政协委员,并成为农工党温州市委会委员。她说,“政协委员不是身份的象征,而是一份沉甸甸的责任。”尽管日常工作繁琐而忙限,葛利云将工作与履职有机结合起来,从生活中发现问题,在工作中研究问题成了她的“必修课”。“两会”期间的每份提案都是她深入调研、细心研究,广泛求证后的结晶。作为一名政协委员。 她最大的心愿就是能够提出有价值的提案,为群众实实在在做些事,履职尽责。她的提案,都与她的本职工作有关。从专业角度。她关注环境治理。尤其是河道的生态修复。不仅是水质的提升,更重要的是生态系统的修复。葛利云说, “经济发展不能以牺牲环境为代价,现在塘河治理成效正逐渐显现出来,但想恢复以前的生态美却是任重而道远。目前塘河的治理仍迫切需要全体市民加强自身环保意识,各类污水不要直接排放。期待生存环境变得越来越好,让温州成为真正的美丽之州。”

     

    高教园区建设也是她关注的重点。她希想能够重视留学生的管理、中小学教育的提升.茶山街道的整体形象等。她还建议政府充分挖指本地医科大学资源,有效推进基层全科医学专业人才培养。在大健康上,如何利用瓯海特有自然资源和医疗资源下,打造具有各自特点的康养基地,这也是葛利云关注的热点。因此,地在去年瓯海区“两会"期间提出了《关于建议加强森林康养基地规划设计和康养产品特质化设置的提案》。

     

     基层的亲身体验与经常性的思考,让葛利云有了更多关于民生提案的灵感。她愿意经常走进基层,深入群众之中,以亲身所见所闻所感,行走在为民履职的路上。


     

     

   CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933