友情链接
  • 【寻访匠心】陈蔚:十年磨一剑,砺得梅花香
  • 作者:李锦阳  编辑:于建峰  来源: 角膜病临床中心  浏览:   时间:2018年08月12日
  • “以匠心致初心,用坚守铸坚定。”8月19日,是首个中国医师节。当寻访匠心遇上医师节,我们从本周开始,将推出4位医师,致敬医者仁心,传承术者匠心。


     

    在刚刚过去的7月,角膜病临床中心为40余位角膜盲患者开展了角膜内皮移植、深板层角膜移植等角膜移植手术,在我国供体角膜进口禁止令实施后仍然取得院内单月手术量历史新高,这让我院院长助理、角膜病临床中心主任陈蔚教授露出了欣慰的笑容。

    因为热爱,求知若渴

    曾经在中学时期被《姑娘,望着我》这部讲述文革后角膜移植的电影深深感动的陈蔚,虽然经历了曲折的求学历程,但有幸在导师瞿佳教授的指导和鼓励下,他的硕士、博士和博士后研究都投向了角膜方向。在哈佛大学Schepens眼科研究所、贝勒医学院眼表中心、新加坡国立眼科中心和Price Vision Group都曾留下他四处求学的足迹。

     

     

    发展眼库,艰苦卓绝

    为了能彻底解决临床中角膜移植缺乏角膜供体材料的问题,2005年,陈蔚负责筹备和创建温州市眼库。此后十余年的时间,他和团队都在面对国内供体材料匮乏的巨大挑战,从推动地方角膜捐献立法、提升公众捐献意识、国外眼库和国内各地OPO组织合作,进行了大量艰苦卓绝的工作,保持了温州市眼库供体角膜的持续增长。他还在国内建立了第一个眼库数据库系统,组织了南方13个省的眼库发展联盟并举办了论坛。迄今,温州市眼库已经为3000多名角膜病患者开展了角膜移植手术,温州市眼库已成为国内捐献角膜数量名列前茅的眼库。

     

     

    不断创新,精益求精

    陈蔚一直致力于基于国情的系统性角膜移植创新工作,在国际上独创了闭合式穿透性角膜移植术、闭合穿透白内障三联手术和手法湿剥深板层移植,最早研究证实内皮移植术后的前板层材料可用于深板层移植,并首次提出大气泡深板层移植术中气泡分为四型及相应的手术策略,在国内开展第一例自动板层刀辅助的后弹力层前膜内皮移植手术,是全国眼科年会历史上(2016年,苏州)首位进行角膜移植直播的手术医师。创新成果陆续被发表在眼科权威杂志AJO、IOVS上,入选我国近五年角膜病“十大研究进展”。他获得了两项国家自然科学基金面上项目,发表第一或通讯作者SCI收录文章32篇,其中IOVS 7篇, 受WOC、ASCRS等国际会议邀请演讲二十次。作为国内每年开展角膜移植手术最多的医师之一,他举办了精英强化角膜移植培训班7期、全国继续教育培训项目15次。温州医科大学角膜病中心已经成为全国疑难角膜病的诊疗中心和国内开展角膜移植手术的主要中心和培训基地,为国内推广成分角膜移植做出了卓有成效的工作。

     

     

    开拓进取,敢于挑战

    2018年3月,备受瞩目的博鳌超级医院在海南盛大启用,由院长瞿佳教授领衔的博鳌国际眼视光眼科中心也正式入驻。陈蔚积极响应超级医院“先行先试”的号召,在“国九条”政策优势下第一次在国内合法引进了波士顿Ⅰ型人工角膜,给一名双目失明长达10年的76岁浙江患者恢复了视力,此后陆续开展了三焦点屈光性白内障手术、深板层移植和角膜交联等先进手术,是超级医院目前业绩最好的团队之一。

     

     

    情系乡土,防盲治盲

    除了角膜专业外,为了帮更多贫困白内障患者重见光明,他先后三次到印度亚拉文眼科医院学习,把“大流量、高质量、低成本”的白内障防盲模式引入温州。2006年,医院非常重视陈蔚的申请,批准成立白内障防盲中心、防盲病区和防盲办,从此在他带领下,温州大地上开展了轰轰烈烈的白内障防盲公益活动。他还牵头举办了六次全国继续教育培训班,面向全国培训了大量白内障手术医师,以他为核心的白内障防盲中心一共为温州市1.5万人开展了免费白内障手术,温州地区每百万人口的白内障手术率取得了显著的提升。

    “热爱、创新、专注、仁爱”是陈蔚一直坚持的匠心精神,这种精神不断推动他与时俱进、敢为人先地迎接各种机遇与挑战

   CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933