友情链接
  • 走进医师节丨医者治病,仁者治心——叶人
  • 作者:尚琳姣  编辑:于建峰  来源: 温州医科大学附属第一医院  浏览:   时间:2018年08月15日


  • 编者按:

    2018年8月19日,是国务院批复的首个“中国医师节”。这是以医师为代表的1100多万卫生与健康工作者的节日。


    自8月6日起,温州医科大学附属第一医院陆续推出“走进医师节”系列人物报道,通过讲述医生治愈患者的真实故事,揭示对生命的敬畏、医生职业的崇高,弘扬和谐医患关系,展现医生救死扶伤、甘于奉献的形象。




    叶人

    温州医科大学附属第一医院中医科副主任,中医学系副主任、中医内科学教研室主任,主任中医师、硕士研究生导师全国优秀中医临床人才,全国老中医药专家学术继承人,浙江省中青年临床名中医,温州市名中医,温州市“551”人才获得者。





    1


       

    温言细语,化解忧心

    干练清爽的短发,温柔可亲的笑靥,是叶人带给患者的第一印象。性格温和,待人亲切,所有来看病的患者,都能够感受到充分的尊重和理解,诊治的过程也变成了一次次耐心的倾听和沟通。


    从事中医内科临床、教学与科研工作28年来,叶人一直致力于消化系统疾病、心脑血管病、风湿免疫病及亚健康状态、睡眠障碍等的中医调治。在积累丰富的临床经验的同时,她坚持把与病人的沟通作为重要的治病环节温言细语,从不急躁


    其实,与病人沟通和交流的过程,同时也是详细了解病情的方式只有病人放下心中的心结,才能够把关键的点告诉医生,进而对症下药有位曾被诊断患有胃炎的患者找到叶人诊治,经过充分沟通后,叶人发现患者有焦虑症的症状,病人实际患的是焦虑症引起的胃肠功能紊乱,胃病只是表象,实则应该接受抗焦虑治疗,治好焦虑症,所谓的“胃炎”自然也能不药而愈。




    2


    将心比心,乐为医者

    “医生是一面镜子,当他自己能够保持良好的心态笑对病人时,病人也能同样受到鼓励和安慰,卸下心里的防备,对治病自然有好处”。正是怀着这样的心态,以及对本职工作发自内心的热爱与责任感,叶人在面对所有患者时都能够保持温和的态度。

    另一方面她认为,医生与其说是在治病,不如说是在治心。帮助患者卸下对病情的恐惧,积极主动配合医生的治疗,才是最终的目的。因此,她将心比心,把病人当成自己的亲人朋友,设身处地为患者着想,保持平和的心态,耐心温柔地答疑解惑。


    “为患者看病有时也需要一点小技巧,对待不同性格的人要以不同的方式解答疑惑。”叶人为患者诊治时有着自己独特的沟通技巧。有的患者生活不规律,日夜颠倒,饮食上也有一顿没一顿,这时候叶人会认真地跟他们讲病情的严重性,以唤起患者对病情的重视;而对待一些谨慎胆小的病人,叶人则以宽心为主,循序渐进地跟患者讲解病情,先消除患者对病情的畏惧感,然后一步步让他从心里接受治疗的过程。



    3


    重视科普,慎独内省

    “门诊短短的几分钟或十几分钟,能够让病人知道或了解的知识非常有限,因此讲座的安排非常有必要,可以在较长时间内系统的向人们传播科普一些健康知识和理念。”


    作为浙江省第十三届人民代表大会的代表,叶人不忘职业所赋予的责任和使命,行医为民,一切为百姓考虑。通过养生保健知识宣讲活动,增加民众的健康知识,提高民众防病意识,周末牺牲自己的休息时间,与媒体合作开展公益便民讲座,向大众科普有关健康养生的知识。


    对于医德修养方面,叶人时刻坚持慎独内省的理念。一人独处时能够坚守内心标杆,有道德准则,克己自律;内省则是做到不断去审视自己的内心,及时修正不足之处。正是善于学习反思,成就了叶人——一位专业精湛、品格优秀、为民行医的仁心医者。





   CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933