友情链接
  • 不忘初心护佑健康 她就是浙江省卫计系统“最美天使”——赵红琴
  • 作者:尚琳姣  编辑:于建峰  来源: 附属第一医院  浏览:   时间:2018年08月20日
  • 赵红琴

     

    温州医科大学附属第一医院妇科主任,妇产科学系主任、规培基地主任,省巾帼建功标兵、市五一巾帼标兵、市优秀政协委员、温州好人、鹿城好人、市百名好医生提名奖获得者。


    1

    每完成一次疑难手术,治愈每一位病人,都是对我作为医生的莫大肯定和鼓励。



    “感谢赵主任,感谢所有医生工作人员对我和宝宝的生命救治!”妇科病房内,一名女士激动地握着赵红琴的手说道。这名女士宋某某今年30岁,孕29周时检出内生型宫颈癌。“当时好多医生都告诉我,可能孩子不能留了,是赵主任给了我希望。”


    2018年春节过后的一天,宋女士一家找到了赵红琴,初次遇到妊娠合并中期宫颈癌这样特殊又棘手的病例,“一边是母亲,一边是孩子,必须慎之又慎”。经过周密的术前多学科讨论,赵红琴制定出能够保全母亲和孩子的治疗方案,既保证了孩子的存活率,也让母亲也能尽快得到后续治疗。术中,因患者子宫仍有孕4个月大小,盆腔血管迂曲怒张,赵红琴凭借着多年的临床经验、精湛的手术技术和多学科的通力合作,历时4个多小时终于完成了这场高难度的手术。如今患者已经结束放化疗,恢复良好,宝宝也在新生儿科的精心治疗和护理下健康成长。



    一周3到4天手术日,每周手术量达30台左右,其中癌症手术占比三分之一,连续两年手术量排名医院个人手术量首位,两天的门诊日患者络绎不绝,而仅有的周末也是被业务学习或下乡义诊所占据,这是赵红琴医生的日常,也是她勤勉工作的写照。


    多年来她勤于钻研妇科恶性肿瘤的治疗,先后治愈数千例宫颈、子宫内膜癌及卵巢癌患者,曾经带领团队做过最大肿瘤重22斤。每次手术尽力做到完美,每一个细节都反复斟酌思量,在一次次手术中总结经验,完善技能,助于实践。每完成一次满意的手术,对她来说都是对医者身份的一次莫大的肯定和鼓励。

    2

    “病人之所以选择我,是出于对我的信任,我不能辜负这份信任,这也是我坚持下去的动力。”说到是什么让自己一直坚持并热爱着这份工作,赵红琴笑着回答。


    每到门诊日这天,赵红琴的科室就会从早到晚被患者围得水泄不通,患者们大多是慕名而来,有的可能是等待多时排上号,语气也会稍显焦急。但赵红琴全都一视同仁,轻声细语,十分耐心的回答她们的询问,为患者诊治。即使人再多场面再嘈杂,赵红琴也永远保持着温和的态度,急患者之所急,想患者之所想,不辜负每一份来自患者的信任。



    赵红琴时刻把患者放在第一位,有时周末不放心病人,还要去病房转上一圈。病房查房时,同样能够看到来自患者和家属们充满信任的眼神。病人都说,赵主任来了心里就踏实了。患者对赵红琴的这份信赖,化成了她对待患者的责任心,每位由她做过手术的患者,她都细心留神,从患者入院诊治到康复出院,时刻关心着患者情况,有的甚至出院后,还保持联络经常询问患者的恢复状况。

    对赵红琴来说,不辜负病人的信任,还要做到对自己的要求严格。作为医生有时会遇到患者出于感激有所表示的情况,她每每都婉言谢绝。赵红琴不仅以身作则,也时常教育科室的其他医护人员和身边见习的年轻医生。只有克己自律做好本职才是真的无愧于患者的信任,无愧于医生这一神圣的职业。科室办公室里挂满了来自患者和家属们赠送的牌匾,病房的留言墙上也贴满了患者的留言、感谢信,满满的写出对她和团队发自内心的感激。“医术高明,医德高尚”就是对赵红琴医者仁心的最好概括。

    “如果再给您一次机会,您还会选择成为一名医生吗?”

    那是一定的,我热爱我的工作。赵红琴笑着说。


    三十多年的医者生涯,数十年如一日的兢兢业业,赵红琴以她勤勉坚韧的风格,扎实精湛的医技,耐心细致的态度,赢得了患者的口碑和肯定。正是出于对职业发自内心的热爱和一往无前的斗志,才使得这位仁心妙手的医者在职业道路上,越走越宽,越走越高,不断攻克一次次的医疗难关,为妇科医疗事业发展奉献自己的力量。



   CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933